25 de enero de 2013

cremas de verduras

no hay plato que me guste más en invierno que una crema de verduras......ligera, sana, fácil.....ideal tanto para comida, de primero como para cenar, haciendo así una cena ligera y no ir a la cama con el estómago lleno.

estas tres que os enseño son algunas de mis preferidas,(aunque falta la de calabaza), pero siguiendo la misma receta la podéis hacer de puerro, de patatas, de brócoli, de espárragos verdes, de champiñones, de alcachofas.....

además se pueden enriquecer añadiéndoles otros ingredientes y convirtiendo un plato de lo más normal en un plato de fiesta.....

bueno las cremas son de calabacín (la preferida de mis hijos), de zanahoria y de coliflor. Normalmente las hago para dos o tres personas por eso las cantidades son pequeñas, pero si las quieres hacer para más, sólo tienes que doblar las cantidades.


INGREDIENTES CREMA DE CALABACÍN

un poco más de medio puerro picadito, de la parte verde mejor.
un poco más de medio calabacín en medias lunas de medio centímetro de grosor.
una patata pequeña/mediana en medias lunas de medio centrímetro de grosor.
aceite, sal y pimienta, agua o caldo de verduras.

ponemos una olla al fuego con un chorrito de aceite y rehogamos el puerro a fuego medio/bajo. Añadimos un poco de sal.
cuando esté pochado subimos un poco el fuego y añadimos la patata y el calabacín y rehogamos todo junto un minuto, añadiéndole otro poco de sal y pimienta.
en este punto agregamos el agua. La cantidad de agua va a depender de lo espesa o clara que os guste la crema, mi medida ideal es intermedio, así que añado agua hasta cubrir y un dedo más.
esta parte se va controlando mejor según vas haciendo la receta más veces, como todo la experiencia.....
dejamos con el fuego bajo unos veinte minutos, y después pasamos por la batidora (en la misma olla, no hace falta ensuciar más). 
rectificamos de sal y servimos acompañada de unos taquitos de jamón ibérico.





INGREDIENTES CREMA DE ZANAHORIA

un poco más de medio puerro picadito.
un par de zanahorias medianas cortadas en rodajas.
una patata mediana cortada en medias lunas de medio centrímetro de grosor.
aceite, sal y pimienta, agua o caldo de verdurras.
pipas de calabaza tostadas para decorar.

la receta es exactamente igual que la de calabacín, así que seguimos el mismos procedimiento.
servimos y añadimos las pipas de calabaza.





INGREDIENTES CREMA DE COLIFLOR

un poco más de medio puerro de la parte blanca picadito.
media coliflor pequeña cortada en trozos regulares y no muy grandes.
una patata mediana cortada en medias lunas de medio centrímetro de grosor.
aceite, sal y pimienta, agua o caldo de verduras.
semillas de sésamo negro para decorar.

y otra vez seguimos el mismo procedimiento que con las anteriores cremas.
servimos y decoramos con semillas de sésamo negro.




os dejo un par de fotos más.....








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